全日本司厨士協会神奈川県本部は、西洋料理に従事する司厨士(しちゅうし 西洋料理に従事する料理人)のための協会です

市場・つま正本社見学&料理講習会

2023年11月14日(火)横浜中央卸売市場・つま正本社見学&料理講習会を行いました。

当日は23名が早朝7時に集まり半日間のイベントとなりました。
昭和6年2月に東日本に最初に開設された中央卸売市場。つま正様の御協力をいただき、青果部門・水産部門を合わせて2時間ほど見学。見学後は移動をしてつま正本社の見学と、小山社長より野菜の流通や、生産者との関り・取り組みについてご講話いただきました。

また、つま正本社内にある調理室をお借りして、神奈川県本部・齊藤会長の料理講習会を開催。市場の新鮮な魚介と野菜を使ったシーザーサラダと南仏風ブイヤベースを作っていただき、参加者全員で試食を楽しみました。

見学中に「まだまだ日々勉強しないといけないな」との声を耳にしました。常に知見を深める努力と体験していく重要性を改めて感じさせるイベントとなりました。

PAGE TOP