全日本司厨士協会神奈川県本部は、西洋料理に従事する司厨士(しちゅうし 西洋料理に従事する料理人)のための協会です

シェフリレー Hiroyuki Usuki

 臼杵 博幸 
 神奈川県本部 副会長

 株式会社ホテル、ニューグランド

 調理部次長

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なぜ料理人になろうと思ったのですか?

高校卒業後何をするか進路について悩んでいました。進学するにもお金も無くて「就職するしかない」と判断しましたが、どの様な職業につけばよいか?と。小学校の頃に「料理天国」というTV番組で華やかな料理を作っているシェフに憧れ、将来の夢は 「コックさん」 と卒業アルバムに書いた記憶を思い出しました。学生時代、お肉屋さんや、ラーメン屋、中華レストランなどでアルバイトをしていましたので料理を作る楽しさは知っていたのでこの仕事に決めました。

料理人になってよかったことは?

やはりお客様に「美味しかった。ごちそうさま。」 の一言を頂く事。
結婚式や宴会などの多くのゲストが楽しんでいる姿を見ることに喜びを感じています。

得意料理は何ですか?

恥ずかしながら、ホテルニューグランド伝統賄い
残ったバターライスで作る 「おじや」 具材は何でも良いです。すりおろしニンニクが決めて!

今まで出会った感動の一品は?

入社当時に初めて頂いた西洋料理の 「舌平目のグラタン」 に感動しました。

お気に入りのお店は?

JR新杉田駅にある 立ち飲み居酒屋 「よしべぇー」
おすすめは
*いつ食べてもぶれないマカロニサラダ
*限定品のせせりの焼き鳥
*塩もつ煮込みなど、¥2,000円も出せば大満足です!

若きシェフに一言

神奈川本部協会会員として、イベントや各種ボランティア活動などに多く参加して、横の繋がりを持って頂きたいと思います。
将来自分の財産になると思います。料理人の地位向上の為に盛り上げて行きましょう。

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