全日本司厨士協会神奈川県本部は、西洋料理に従事する司厨士(しちゅうし 西洋料理に従事する料理人)のための協会です

シェフリレー Shuji Maruyama

 丸山 修司
 神奈川県本部 副会長

 横浜ベイホテル東急

 総料理長

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なぜ料理人になろうと思ったのですか?

私自身が食べる事が好きなこともありますが、食を通していろいろな方々を幸せな気分に出来たらと思い、料理の道を志しました。

料理人になってよかったことは?

お客様からのお褒めの言葉と共に、その笑顔を見たときが一番の喜びです。また、数多い料理人の方々と交流が出来たのも掛け替えのない財産となっています。

得意料理は何ですか?

得意料理は、やはりフランス料理ですが、本場の考え方や技術をベースとしながら日本人に寄り添った「和」の要素を取り入れたフレンチを心がけ、美味しいだけではなく理にかなった料理であり、見た目の華やかさも大切に「唯一無二」の料理を表現したいと考えています。

今まで出会った感動の一品は?

一品に絞り込むのは難しいですが、ジャンルに拘らず数多い料理に多くの感銘を受け、その都度、自身の料理への発想の源としてきました。

お気に入りのお店は?

横浜に異動後は、コロナ過という事もあり思ったように外食が出来なかった時期でもあり残念ですが、今後は様々なお店に行って「お気に入りの店」を見つけ出したいと思います。

若きシェフに一言

料理を作業とせず、考える力を養って欲しいと思います。現状をそのままに受け入れるのではなくそこに至った経緯や理由などをしっかりと理解した上で発想力を培うと共に食材への感謝の気持ちを忘れず、食材に失礼のない様に食材に向き合って成長して欲しいです。

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